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좋은식단이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

좋은식단의 3가지 기본

  • 01. 위생적인 식단
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장등 밑반찬 포함)
    • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을수 있도록 빈그릇 제공
    • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
  • 02. 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공동 찬통 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그룻에 담아 제공
  • 03. 균형잡힌 식단
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 가급적 계절 식품 활용

좋은식단의 실천사항

  • 01. 위생적인 식사 분위기 조성
    • 청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리 정돈된 식탁
    • 종업원의 위생복 착용
  • 02. 음식을 위생적으로 조리, 판매
  • 03. 식기류는 철저히 소독, 보관
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인 찬기 사용
  • 04. 소형 복합 찬기 사용
    • 김치 등 찬류는 공동 찬통 사용
  • 05. 음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
  • 06. 음식물 쓰레기 줄이기 위한 실천사항
    • 먹고 남기지 않을 만큼 적정한 제공
    • 식재료 구입, 조리시 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
    • 1회용품 사용억제 및 전분 이쑤시게 배치
    • 식물을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치

우리가 지켜야 할 음식문화

  • 01. 영업주는
    • 첫째, 시설관리는
      • 조리장, 객장을 청결히 하고 위생적이고 안락한분위기를 조성한다.
      • 화장실을 청결하게 유지, 관리합니다.
      • 흡연석과 금연석을 구분 배치합니다.
      • 대기석을 마련합니다.
    • 둘째, 좋은 식단을 실천합니다.
    • 외국손님을 맞아
      • 외국손님을 위해 외국어 메뉴판이나 음식모형을 비치합니다.
      • 종업원에 대한 친절, 위생, 외국어 교육을 실시합니다.
      • 지역이나 업소만의 특색 있는 음식을 개발 보급합니다.
      • 전통음식을 홍보합니다.
  • 02. 종사자는
    • 직업인으로서의 책임과 자부심을 가집니다.
    • 국제행사를 맞아 우리 음식문화를 세계에 널리 알린다는 마음과 자세로 기본적인 외국어를 습득합니다.
    • 단정한 몸가짐으로 고객을 맞이하고 청결한 위생복의 착용과 개인위생을 생활화 합니다.
    • 고객의 의사를 존중하고, 감사하는 마음과 교양있는 자세로 고객을 맞이합니다.
  • 03. 손님맞이는?
    • 웃는 얼굴로 반갑게 맞이합니다.
    • 친절하고 신속하게 순서대로 안내합니다.
    • 자리가 찼을 때는 대기석을 마련해 줍니다.
  • 04. 주문은
    • 음용수를 제공하고 메뉴판을 보여줍니다.
    • 음식을 선택할 시간을 줍니다.
    • 주문표에 의해 주문을 받습니다.
    • 주문을 받은 후 재확인합니다.
  • 05. 음식을 제공할 때는
    • 주문한 순서대로 음식을 제공합니다.
    • 개인접시 사용을 권장합니다.
    • 포크 등 외국인이 사용하기 편리한 집기를 추가 제공합니다.
    • 물이나 찬류가 부족할 때는 추가 제공합니다.
    • 음식 제공은 친절한 인사말과 함꼐 “맛있게 드십시오.”, “불편한 점 있으시면 말씀해 주십시오.”
  • 06. 손님배웅은?
    • 남은 음식은 위생적인 용기에 싸서 제공합니다.
    • 계산은 주문표에 의거 확인시켜 드립니다.
    • 포크 등 외국인이 사용하기 편리한 집기를 추가 제공합니다.
    • 친절하게 배웅 인사를 합니다.
  • 07. 고객은
    • 고객들이 지킬 수 있도록 안내문을 식탁이나 메뉴판 등에 게재합니다.
    • 이것만은 “꼭” 지켜 주세요.
      저희는 고객에게 쾌적하고 위생적인 식당 분위기 조성을 위해 노력하겠습니다.
      • 예약제를 생활화 합니다.
      • 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간이라는 마음을 갖고 행동합니다.
      • 종사자의 인격을 존중하고, 조용하며 정중한 언어를 사용합니다.
      • 고성방담 등으로 다른 고객들에게 불쾌감을 주는 행위를 하지 않습니다.
      • 차례를 지키며, 주문한 음식이 조리도 되기전에 독촉하는 행위를 삼가합니다.
      • 음식물 쓰레기가 발생되지 않도록 신중하게 주문(추가 찬류 요구 등)합니다.
      • ‘좋은 식단’을 제공하는 음식점을 이용하고 좋은 식단 실천에 적극 참여합니다.
      • 금연석에서는 흡연을 삼가하고 담뱃재는 꼭 재떨이에...
  • 08. 이것만은 "절대로" 하지맙시다.
    • 식탁에 두루마리 화장지 비치
    • 위압감을 주는 재단용 가위 사용
    • 불결한 물수건 제공
    • 손님이 사용한 물수건으로 식탁 닦기
    • 물컵, 수저 등을 제공할 때 입이 닿는 곳을 손으로 잡기
    • 식탁에 소리나게 음식 내놓기

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    • 자료담당자 : 사회복지과 / 420-6255
    • 최종수정일 : 2013-01-07